Николаевщина: с начала года на 33 депутатов местных советов составлены протоколы за правонарушения, связанные с коррупцией

Николаевщина: с начала года на 33 депутатов местных советов составлены протоколы за правонарушения, связанные с коррупцией

Органами прокуратуры Николаевской области в тесном сотрудничестве с другими специально уполномоченными субъектами в сфере противодействия коррупции в течение I квартала текущего года принят ряд мер, направленных на противодействие совершению административных правонарушений, связанных с коррупцией, депутатами местных советов Николаевщины.

В течение 3 месяцев текущего года по разным статьям КоАП протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, составленные в отношении 33 депутатов местных советов.

Подавляющее большинство нарушений выявлено в сфере несоблюдения требований финансового контроля, о чем составлено 29 протоколов, другие нарушения выявлены в сфере урегулирования конфликта интересов.

В судебных разбирательствах всех дел указанной категории обеспечивается участие прокуроров, благодаря принципиальной позиции которых к административной ответственности привлечено уже 14 депутатов с применением штрафных санкций.

В частности, постановлением Николаевского районного суда от 10 апреля 2018 по результатам рассмотрения дела по протоколу, составленному сотрудниками Управления защиты экономики Нацполиции в области, привлечены к административной ответственности депутата Шостаковского сельского совета Николаевского района за совершение административного правонарушения, связанного с коррупцией (ч. 1 ст.172-6 КУоАП).
Установлено, что указанное лицо в период декларирования в 2017 году доходов за 2016 без уважительных причин подало декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, спустя 6 месяцев установленного законодательством срока. На нарушителя наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 850 грн.
Кроме этого, 11 апреля 2018 постановлениями этого же суда по результатам рассмотрения 2 дел по протоколам, составленным сотрудниками Управления защиты экономики Нацполиции в области, привлечен к административной ответственности депутат Михайловского сельского совета Николаевского района за совершение административных правонарушений, связанных с коррупцией по ч .ч. 1,2 ст.172-7 КУоАП.
Установлено, что депутат на одной из сессий сельского совета в 2017 году голосовала за установление премии ее мужу - председателю указанного сельского совета. О возникшем реальный конфликте интересов депутат не сообщила, а, приняв участие в голосовании, совершила действия в условиях реального конфликта интересов. На нарушителя наложены административные взыскания в виде штрафов в размере 1700 грн и 3400 грн соответственно.
Органами прокуратуры области принимаются необходимые меры для привлечения виновных лиц за правонарушения, связанные с коррупцией, предусмотренной законодательством ответственности.
Напоминаем, что в прокуратуре Николаевской области работают телефоны "горячей линии" (0512) 47-25-57 и (0512) 47-09-11, на которые граждане могут сообщить о фактах совершения административных правонарушений, связанных с коррупцией.
Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив