Проект организации территории Нацпарка на Кинбурнской косе: 5 рекреационных пунктов, улучшение качества услуг

Проект организации территории Нацпарка на Кинбурнской косе: 5 рекреационных пунктов, улучшение качества услуг

Министерство экологии и природных ресурсов Украины приняло проект организации территории национального природного парка «Белобережье Святослава» в Николаевской области на Кинбурнской косе. Данный проект предусматривает создание пяти рекреационных пунктов, которые смогут принять отдыхающих.
Об этом у себя на странице в Facebook народный депутат Украины Андрей Вадатурский.
Политик 27 марта посетил сессию Покровского сельского совета, где с общиной села обсудил грядущие новшества.
— На территории Нацпарка будет 5 рекреационных пунктов, которые смогут принять отдыхающих. Таким образом, создается ограниченное предложение для туристов. Теперь поставить палатку на заповедной территории станет невозможно (для этого определены только 5 мест). И отдыхающий будет делать выбор: либо остановиться в селе, либо в кемпинге на территории Нацпарка. Таким образом, качество услуг повысится и порядок на Косе будет, — указал Андрей Вадатурский.
При этом нардеп отметил, что сам проект организации территории  не решит всех общественных вопросов.
— Это лишь 50% от необходимых работ. Следующие 50% — за общиной. Село и Нацпарк должны работать вместе, так как противостояние друг с другом приведет к уничтожению Кинбурнской косы. С наплывом туристов, уникальная природная достопримечательность просто утонет в мусоре! Удивительно, что за 27 лет вопрос с вывозом мусора систематически так и не был решен, — считает Андрей Вадатурский.
По его мнению, существует три пути развития событий:
  1. Оставить все как есть и наблюдать за уничтожением Кинбурна.
  2. Создать коммунальное предприятие, предоставлять услуги по вывезению мусора как в селе, так и на территории Нацпарка в пределах 5 рекреационных пунктов. И на этом зарабатывать.
  3. Найти фирму, которая будет собирать и вывозить мусор из сел и разрешенных мест для кемпинга, на основании заключенных с ним договоров.
— Если люди не хотят ничего делать — ни создавать КП, ни искать частную компанию, которая решит проблему, то тогда не надо и жаловаться. Также предложил общине создать рабочую группу для внесения предложений и замечаний по проекту, и предоставить их в течение месяца. Отметил, что люди должны легализовать свой «зеленый туризм» и принять решение о туристическом сборе, который они сейчас не платят. Тогда село получит средства, которые будут идти в местный бюджет и которые можно использовать для решения насущных проблем, в том числе и с мусором, — отметил Андрей Вадатурский.
Также должно быть сотрудничество Нацпарка с турагентствами, пишет народный депутат.
— Последние смогут предоставлять услуги в рамках упомянутых 5 объектов и также привлекать или КП, или иную компанию по уборке отходов. И взимать с туристов туристический сбор, чтобы финансовые ресурсы для развития Кинбурнской косы. В прошлом году Покровский сельсовет получил всего 30,9 тысяч гривен дохода от туристического бизнеса. Это копейки по сравнению с тем количеством туристов, приехавших на полуостров. А их было около 180 тысяч. Поэтому в конце встречи призвал людей перейти от всегдашних дискуссий к конструктивным замечаниям, если таковые будут, по развитию Кинбурнской косы, — заключил Андрей Вадатурский.
источник: inshe.tv

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив