Николаев: будет ли дорожать газ?

Николаев: будет ли дорожать газ?

Правительство до 1 июня решило не поднимать цены на газ для населения.
Такое решение с трехдневной доработкой было принято на заседании правительства 28 марта, передает strana.ua.
Кабмин продлил на 2 месяца действие специальных обязательств Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и областных газопоставляющих компаний поставлять населению и предприятиям теплокоммунэнерго природный газ без изменения текущих цен.
Согласно пояснительной записке, сейчас продолжаются переговоры с Международным валютным фондом о приведении цены на природный газ до уровня импортного паритета.
Поэтому, учитывая окончание срока действия положения о возложении специальных обязательств, возникает необходимость его продления.
Таким образом, цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится и останется на уровне 4 942 гривен за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов - 6 958 гривен за тыс. куб. м.
Действие спецобязательств НАК "Нафтогаз Украины" истекало 1 апреля.
Ранее сообщалось, что Гройсман не хочет поднимать цены на газ пока не решится вопрос с антикоррупционным судом и МВФ. 
Суть хитрого маневра главы правительства в следующем. Повышение цены на газ для населения и теплокоммунэнерго (с учетом нынешних цен на импортный газ оно должно было составить более 30 процентов) - одно из главных требований для получение кредита МВФ. Но не единственное. Помимо этого есть еще создание антикоррупционного суда. И с этим также есть проблемы. Ведь нынешняя редакция закона, поданная президентом, не устраивает Фонд.   
В течение ближайших двух месяцев и должно решиться - будет ли создан Антикоррупционный суд в том виде, в котором это хочет МВФ, или нет. Если будет создан, то Гройсман через два месяца будет вынужден вернуться к рассмотрению вопроса о повышении цены на газ для населения. Если нет (что более вероятно), то это будет означать, что кредит мы все равно уже не получим, а значит и нет смысла поднимать цену на газ для населения.
Также премьер заявил, что цену на газ в Украине может быть снизят с 2020 года.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив