Россия создавала агентурную сеть на Николаевщине с 2012 года, - Парубий

Россия создавала агентурную сеть на Николаевщине с 2012 года, - Парубий

Россия создавала агентурную сеть на юго-востоке Украины с 2012 года.
Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.
- Как стало мне известно во время пребывания в Луганске, где я вел переговоры, в том числе с боевиками, уже с 2012 года на территории Украины, особенно в юго-восточных областях, формировалась сеть контролируемых российскими спецслужбами организаций, которые под видом реконструкторов Второй Мировой войны на самом деле готовили кадры, - пояснил он.
По словам Парубия, агенты имели детальный план захвата местных администраций, местных органов власти и «соответственно подготовки к введению российских войск».
Спикер Рады добавил, что агентурная сеть работала в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.
- Все группы даже не были между собой знакомы, они напрямую выходили на руководство российских спецслужб и координировались с ними, - уточнил он.
Политик подчеркнул, что активизация этих групп происходила только по указанию России и российских спецслужб.
Как известно, после Революции Достоинства и оккупации Крыма Россия начала операцию по отделению Донбасса от Украины.
В апреле 2014 года местные боевики при поддержке российских наемников и кадровых военных РФ начали захват административных зданий в городах Донецкой и Луганской областей. 11 мая 2014 года на части Донбасса был проведен так называемый «референдума о независимости» от Украины.
Подобные «референдумы» планировались также в Харьковской, Одесской и Николаевской областях, однако местные власти отказались от проведения. В это время Парубий занимал должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины.
 

Пишет издание: mayu-pravo

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив