Николаевцам на заметку: электронная гривна, зачем это нужно и что из этого получится

Николаевцам на заметку: электронная гривна, зачем это нужно и что из этого получится

Что это будет значить и станет ли она одной из криптовалют?

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Цифровая гривня будет функционировать на базе технологии блокчейн, — говорит исполняющий обязанности главы СБУ Яков Смолий. Блокчейн – это база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в интернете. Сейчас эта технология чаще всего используется для перевода криптовалют, но ее активно внедряют и для других целей. А в будущем, как предрекают некоторые футурологи, блокчейн сделает ненужным целые профессии вроде юристов и банковских служащих.
ТАК ЭТО БУДЕТ КРИПТОВАЛЮТА?
Нет. Криптовалюты, вроде известного биткоина, тоже используют технологию блокчейна. Но на этом сходство заканчивается. Криптовалюты децентрализованы. Это значит, что «майнить» (добывать) валюту может любой участник сети блокчейна.
То есть, проще говоря, все желающие, или, точнее, те, кто может установить необходимое для этого мощное оборудование. Какого-то единого центра у криптовалюты нет и не может быть по определению.
В случае с е-гривней все иначе: все компьютеры, способные производить е-гривню, будут находиться под контролем Национального банка.
ЛАДНО. А ЧТО МНЕ С ЭТОГО?
На самом деле, это очень удобно. Вам больше не придется прятать наличные в носках под кроватью или пользоваться услугами банка, который может лопнуть в любой момент. Больше не нужно будет искать работающий банкомат или отделение банка – для доступа к вашим средствам вам понадобятся только USB-ключ, где записан цифровой код, и устройство для проведения транзакции (например, смартфон или ноутбук). Переслать деньги на счет родственникам за границу или заплатить за покупку квартиры можно будет в любое время суток за считанные минуты, без всяких комиссий, третьих сторон и посредников. Наконец, технология блокчейна гарантирует абсолютную защищенность ваших средств.
ВСЕ СЛИШКОМ ХОРОШО. НАВЕРНОЕ, ЕСТЬ РИСКИ?
Конечно, есть, и немалые. Не стоит забывать о весьма низкой цифровой грамотности украинцев (в первую очередь, поколения 50+) и о том, что далеко не все могут позволить себе купить качественные смартфоны. Наконец, нужно помнить и о том, что в некоторых селах нет даже качественной мобильной связи, не говоря уже о хорошем интернете. Наконец, нельзя исключать опасность хакерской атаки на компьютеры, производящие е-гривню, – в том числе из-за северной границы.
А КАК С ЭТИМ В ДРУГИХ СТРАНАХ? В последние годы возможность внедрения собственных цифровых валют всерьез обсуждают в правительствах и центральных банках США, Великобритании, Канады, Австралии, Швеции, Израиля, Индии и России. А в Китае этот вопрос вообще обсуждают с 2014 года. Правда, каких-то конкретных официальных решений по этому поводу ни в одной стране пока не приняли.

ТАК БУДЕТ ИЛИ НЕТ?
Пока речь идет только об исследовательском проекте. Кстати, он длится уже больше года – с конца 2016 года. Сколько еще будет продолжаться этот проект и чем он закончится – не знают даже сами специалисты Нацбанка.
Источник: etcetera

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив