Ахтем Сеитаблаев в Николаеве: «Я очень хотел, чтобы прозвучала 79-я бригада»

Ахтем Сеитаблаев в Николаеве: «Я очень хотел, чтобы прозвучала 79-я бригада»

 С 7 декабря на экраны кинотеатров Украины вышел фильм Ахтема Сеитаблаева «Киборги» о защитниках Донецкого аэропорта.
Судя по отзывам в соцсетях, каждый, кто посмотрел «Киборгов», испытал потрясение. Прошло слишком мало времени с лета 2014 года, когда защитники ДАП получили свое прозвище «киборги», слишком еще все живо в памяти, слишком «горячо», образно говоря, «не отлежалось». Но идет война, на которой гибнут лучшие люди, и фильм еще раз заставляет нас — нет, даже не понять, а прочувствовать.
На состоявшуюся вчера, 25 декабря, в «Мультиплексе», встречу с режиссером Ахтемом Сеитаблаевым пришли, в основном, те, кто фильма не видел, но кто видел Донецкий аэропорт не на экране, а в реальной жизни, кто его защищал.
Это и Александр Терещенко, и Сергей Танасов, и многие другие парни и мужчины, которых Ахтем пригласил сесть рядом с собой за стол, как будто разделяя с ними соавторство фильма и подчеркивая, что для него большая честь находиться рядом с теми, кто защищал Донецкий аэропорт.
Как рассказал Ахтем, идея снять фильм о защитниках ДАП пришла еще во время работы на проекте «Храбрые сердца» на канале «1+1» — одна из передач была посвящена «киборгам» (хотя режиссер знает, что сами защитники Донецкого аэропорта и не любят это название).
Сценарист фильма Наталья Ворожбит полтора года писала сценарий по реальным воспоминаниям защитников ДАП. А потом его «правили» консультанты – кадровые офицеры, «киборги»: Евгений Жуков (позывной «Маршал») из 79-й Николаевской десантно-штурмовой бригады, Кирилл Недря (позывной «Доцент») из 93-й ОМБр, Александр Трепак (позывной «Редут») из 3-го отдельного полка спецназа, Андрей Шараскин (позывной «Богема») из ДУК «ПС» и Андрей Гречанов (позывной «Рахман») из 81-й ДШБр. Так что герои фильма абсолютно реальны — за каждым из них стоят судьбы нескольких человек. Но, как неоднократно подчеркивал Ахтем, хотя фильм построен на событиях вокруг Донецкого аэропорта, его создатели посвятили его каждому бойцу, каждому врачу, каждому волонтеру.
«Мы старались снять честное кино, хотели сделать коллективный портрет украинского воина», — сказал сегодня режиссер. А на вопрос, бойцы каких подразделений участвовали в создании этого коллективного портрета, Ахтем Сеитаблаев, усмехаясь, ответил:
— Да простят меня все воинские подразделения, и все добровольческие батальоны, но я не смог… я очень хотел, чтобы прозвучала 79-я бригада! Я на каждом показе перед всеми извиняюсь, потому что мне говорят: «Ага, про 79-ю вы сказали. А почему вы не назвали 3-й полк спецназа, почему 26-ю не назвали, почему 128-ю не назвали?». Они у нас все есть на стене. Но дал слабину…
Вчера в «Мультиплексе» состоялся необычный показ «Киборгов» — его организовала Николаевская ОГА, пригласив волонтеров, участников боевых действий, членов семей погибших. После фильма они еще смогут пообщаться с режиссером.
А у каждого из нас есть возможность составить собственное впечатление о фильме, просмотр которого никого не оставляет равнодушным. И добавим, что каждые 5 гривен со стоимости билета идет на помощь семьям погибших в ДАП.


     
источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив