В проекте бюджета Николаева-2018 опять не предусмотрели покупку томографа для БСМП

В проекте бюджета Николаева-2018 опять не предусмотрели покупку томографа для БСМП

 Депутат Николаевского городского совета из фракции «Самопомич» Вячеслав Апанасенко обратил внимание на то, что управление здравоохранения горсовета не предусмотрело приобретение компьютерного томографа в проекте городского бюджета на 2018-й год.
Об этом он сказал вчера, 18 декабря, на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития.
– Прежде чем расширять медицинское обслуживание в городе, хотя бы нужно иметь фундамент, основу, где может каждый житель города в случае острой необходимости получить срочную помощь.

У нас 21-й век и люди, налогоплательщики, требуют, ждут бесплатный томограф, на сегодняшний день он отсутствует, — сказал депутат.
Начальник городского управления здравоохранения Ирина Шамрай дала понять, что отрасль и так получает недостаточно средств из бюджета.
– У нас увеличение расходов в сравнении с предыдущим годом (имеется в виду 2017-й год прим.)  на 10%, хотя зарплата выросла на 13,9%, энергоносители – на 3,2%… Если нам будут выделены средства, мы готовы освоить компьютерный томограф хоть в первом квартале, — сказала она.


Однако депутата такой ответ не устроил. Он указал на то, что для николаевцев эта проблема является одной из главных, потому что многие из них не могут себе позволить платные услуги компьютерной томографии.
– «Нет денег» — этот ответ мы слышим всегда. У нас бюджет под 4 миллиарда, а 25 миллионов на протяжении последних пяти лет мы не можем выделить. Это томограф, бесплатный, который имеет право каждый использовать… Сегодня мы не даём такого права простым жителям, которые не имеют возможности оплачивать по 600 гривен. Мало того, этот томограф работает не круглые сутки, а определенное время, он имеет выходные, техническое обслуживание и так далее… Люди умирают за два дня, потому что, не получив точный диагноз, они не могут получить срочную медицинскую помощь, — сказал он.
– 11 миллионов на амбулаторию в Варваровке – отлично, вопросов нет.


Мы находим деньги на всё, но только на основные вещи, приоритетные, мы за них забываем.
Я хотел бы обратить внимание, что мы приобретаем за 11 миллионов никому не нужный хлам, мы приобретаем какую-то амбулаторию, мы опять будем что-то приобретать, спортивные команды поддерживаем.
Давайте с основ начинать… 21-й век на дворе, а в БСМП в полумиллионном городе нет бесплатного томографа. Это что такое вообще? Нам стыдно должно быть, — добавил Вячеслав Апанасенко.



источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив