Николаев: в горсовете разошлись мнения о будущем Центре поддержки переселенцев и участников АТО

Николаев: в горсовете разошлись мнения о будущем Центре поддержки переселенцев и участников АТО

 Депутаты Николаевского городского совета - члены постоянной комиссии по вопросам прав человека, законности и гласности поддержали идею создания в Николаеве Центра поддержки переселенцев и участников АТО, но считают, что он должен оказывать бесплатные услуги. 

При этом, и.о Татьяна Казакова считает необходимым закрепить в уставе будущего учреждения возможность получения прибыли.
Об этом шла речь 12 декабря, в ходе заседания депутатской комиссии.
Пишет nikolaev24.com.ua
Докладчиком по данному вопросу был директор Департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко. Он сообщил, что Николаевский горсовет стал победителем гранта Мирового банка «Новые возможности и адаптация внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО в общину города». Одной из составляющих этого грантового проекта является создание городского Центра поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО.
— Основная задача центра - поддержка и содействие возвращению этих категорий, внутренне перемещенных лиц и участников АТО, в общество с решением вот тех проблем, которые у них возникают по ходу. И, самое главное, что на сегодня в Украине аналогов нет, у нас есть центры во Львове и Сумах, но они занимаются только вопросами АТО. А вот, в данном случае, это воссоединение, что внутренне перемещенные лица и АТО, в общем-то, он уникален по своему содержанию, - сказал Сергей Бондаренко.
В грантовом проекте на ремонт и оборудование Центра предусмотрено 98 тысяч долларов. 
Центр планируется создать на базе двухэтажного помещения по улице Шуры Кобера, 13. Площадь помещения составляет около 500 м2. Ранее это была собственность завода «Зоря»-«Машпроект», позже там размещалось кафе. 
Сергей Бондаренко рассказал, что предполагается, что Центр поддержки переселенцев и участников АТО будет коммунальным учреждением, которое будет тесно взаимодействовать с общественными организациями по вопросам переселенцев и участников АТО.
Депутат Елена Киселева отметила, что инициатором создания такого ценра была общественная организация «Ассоциация участников АТО».
—  Мы здесь стали плечом, точкой опоры, которая поможет изменить ситуацию. Поэтому, от нас как он органа местного самоуправления в данном случае нужно не мешать, а оказать поддержку. Поддержку мы оказываем всего лишь созданием коммунального учреждения с соответствующим минимальным бюджетным финансированием. И показываем, что у нас для этого есть помещение. Потому что все международные доноры хотят видеть участие власти в таких проектах, - отметила Елена Киселева.
Согласно условиям гранта, Николаевский городской совет должен принять участие в создании Центра на условиях софинансирования. В проекте бюджета 2018 года предусматривается 1 миллион 400 тысяч гривен на ремонт помещения по улице Шуры Кобера, 13.
При этом, секретарь Николаевского городского совета, временно исполняющая обязанности мэра Николаева Татьяна Казакова, которая присутствовала во время обсуждения этого вопроса, обвинили директора департамента соцзащиты Сергея Бондаренко в том, что он «вставляет ей палки в колеса», игнорируя ее рекомендации по уставу Центра.
— Сергей Николаевич, а вы мои замечания по уставу рассматривали? Или вы сейчас выносите то, что вы раньше делали? Да или нет? Вы сказали, что вы их рассматривать вообще не будете. Все, что касается у нас АТО, вы вставляете мне палки в колеса. Я прошу перенести рассмотрение этого проекта решения. Моя просьба лично к вам. Вы можете делать все, что хотите, но я вижу, что мне вставляются палки в колеса Сергеем Николаевичем, все, что касается АТО. Это мое мнение.. Я даже эту тему обсуждать не буду. На исполкоме я с вами спорила, вам говорила о том, что вы пытались 560 тысяч в прошлом году распределить не на АТО, а на другое. Вы мне отнекивались. И сейчас вы врете, - сказала Татьяна Казакова, после чего покинула заседание комиссии.

После этого, отвечая на вопросы депутатов, Сергей Бондаренко рассказал, что Татьяна Казакова предлагает внести в устав центра поддержки переселенцев и участников АТО возможность получения прибыли этим учреждением, чтобы данное учреждение было самостоятельным коммунальным предприятием, не подчиняющимся Департаменту соцзащиты. 
— Чтобы платные услуги - мы против платных услуг. В том, что центр не будет входить в состав как главного распорядителя средств Департамента, чтоб это было самостоятельное КУ. Чтобы директора назначал мэр. Мы планировали сегодня детально это еще проработать. Есть Валентин Тимофеев, которого мне Татьяна Викторовна представила как будущего директора Центра, - сказал Сергей Бондаренко.
Боец 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, участник АТО Валентин Тимофеев, который претендует на должность директора Центра, также присутствовал на заседании комиссии.
Выступая перед депутатами, он заявил, что считает правильным, чтобы центр оказывал платные услуги.
— Согласно одного из пунктов платных услуг, так как центр планирует проводить разные тренинги для ветеранов АТО по направлению переквалификации, тренинги по открытию собственного дела - мы планируем уже задействовать действующих ветеранов-бизнесменов, у которых бизнес уже давно работает. Но нужно будет сделать анализ, согласятся ли они приехать просто так, например, из Киева в Николаев. Там цена будет не сильно космическая, - сказал Валентин Тимофеев.
Однако депутаты высказались против того, чтобы этот центр помощи переселенцам и участникам АТО оказывал платные услуги.
— Я за центр, коммунальное учреждение. И объединять коммерцию с социальной услугой - это ненормально. Поэтому нужно искать другие пути решения этой проблемы, а не смешивать все в кучу. Потому что когда все в кучу - потом не найдешь ни крайних, ни виновных, и все хорошее превратится потом в плохое… Либо за счет гранта привлекаются тренеры, которые это делают. А если хотим, чтобы люди платили, тогда создается профсоюз и там есть членские взносы. А так это не коммунальное учреждение, а коммерческое предприятие. А за идею двумя руками, - сказала Елена Киселева.
В итоге депутатская комиссия приняла решение поддержать инициативу о создании центра поддержки переселенцев и участников АТО, но поручила Сергею Бондаренко отработать замечания, озвученные Татьяной Казаковой, а также предоставить депутатам информацию о том, какое центру необходимо финансирование, в том числе и на заработные платы руководству, для обеспечения работы Центра.





Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив