Николаев: культурный мост Украина-Литва построен

Николаев: культурный мост Украина-Литва  построен

Пятеро молодых людей вместе с преподавателями из литовского города Вилькия «окунулись» в историю украинского юга в рамках проекта «Культурный мост: Украина-Литва».

С 16 по 20 ноября Николаев стал центром обмена молодежи двух стран. Команда из общественных организаций «Ресурсный центр общественных инициатив», «Николаев — город для людей» и КУ «Агентство развития Николаева» работала над «строительством» культурного моста при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины.
Молодые люди из Украины и Литвы обменивались опытом, изучали историю и традиции друг друга во время культурных вечеров, в том числе научились украинским и литовским народным танцам, смаковали национальную кухню в региональном организации «Украинской Академии Лидерства».
«Проект «Культурный мост: Украина-Литва» объединил молодежь по разные стороны границ, предоставил возможность участникам лучше познакомиться с историей, создать совместную инициативу и наладить дальнейшее сотрудничество. Подобные инициативы открывают нашу страну миру», — считает руководитель проекта Анна Ганжула.
Большую часть времени заняли путешествия по Николаевщине. Молодые люди по-настоящему влюбились в туристические достопримечательности региона, открыв для себя неповторимую «горную страну» среди украинских степей — гранитно-степное Побужье в селе Мигия. Наслаждались бирюзовыми водами радонового озера и удивительными видами Актовского каньона. Участники обмена путешествовали и открывали для себя города Николаев, Одесса и Южноукраинск.
«Мне нравится Украина, потому что здесь красивая природа. Я думаю, что местные люди другие — они более приветливы. Они разговаривают с тобой так, как будто знают тебя давно», — поделились впечатлениями участница проекта обмена Лукреция.
Еще одна сторона инициативы — фотопроект «История внутри нас», когда участники обмена перевоплотились в исторические фигуры, связанные с Николаевом (фотограф Александр Сайковский), и презентационный короткометражный фильм (автор Александр Виноградов) о Николаевской области, сопереживание и пережитые впечатления от пятидневного проекта.
Кроме того, литовская сторона также планирует представить фотопроект и короткометражный фильм в Литве.
Об этом сообщает inshe.tv

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив