В «Укроборонпроме» предложили решение проблемы с долгами Николаевского судостроительного завода

В «Укроборонпроме» предложили решение проблемы с долгами Николаевского судостроительного завода

Будущее Николаевского судостроительного завода и его работников сейчас находится в руках чиновников Министерства экономического развития и торговли Украины как распорядителя Государственного оборонного заказа. 
Об этом заявили в ГК «Укроборонпром».

Как отметили в Концерне, нужно как можно быстрее принять четкое решение: нужен Украине ракетный крейсер «Украина» или нет. Если нужен - то включить в Государственный оборонный заказ на 2018 год средства на достройку судна. Если же нет - продавать недострой согласно военной доктрине или предусмотреть в ДОУ на 2018 год денег на дальнейшее содержание судна у причальной стенки.
«Крейсер «Украина» - это гири, которые тянут предприятие вниз. Уже давно неопределенность его места в структуре Военно-морских сил Украины, а также вопросы содержания и финансирования достройки не решаются. Завод не может развиваться и двигаться вперед, накоплены многочисленные долги. Перспективный и важный для страны судостроительный завод простаивает из-за затягивания решения по крейсеру. Нужно немедленно поставить точку в этом вопросе и либо избавиться от этого бремени, либо довести крейсер до 100% готовности и направить в ВСУ, или профинансировать его дальнейшее содержание», - отметили в «Укроборонпроме».
В Концерне добавили, что Министерство обороны Украины обращалось в Кабинет министров и подавало предложение о демилитаризации судна, но Правительство его не поддержало. Предложение «Укроборонпрома» по финансированию завода также не получило поддержки.

Как напомнили в Концерне, с февраля 2015 государство прекратило компенсировать расходы предприятия на содержание крейсера. В результате долги государства перед заводом и его работниками достигли 60 млн грн. Выплаты этих средств хватило бы на погашение всех долгов по заработной плате.

«Укроборонпром», в свою очередь, не может компенсировать расходы завода за счет других предприятий из-за законодательных ограничений. Ведь, согласно законодательству Украины, каждое предприятие должно быть рентабельным. Ни один завод, который входит в состав «Укроборонпрома», не получает деньги из бюджета, а рассчитывает только на свою коммерческую деятельность.
«Еще один путь решения проблемы - это качественное планирование и системные загрузки предприятия бюджетными заказами. Это позволило бы заводу выбраться из долговой ямы и привлечь средства для погашения долгов перед его работниками», - добавили в Концерне.
Напомним, ракетный крейсер «Украина» был спущен на воду 27 лет назад. Уже много лет его строительство «заморожено» на стадии готовности на 95%. Николаевский судостроительный завод уже 3 год самостоятельно выполняет работы по содержанию крейсера, ведь их прекращение приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологическому загрязнению акватории рек Буг и Ингул. Также в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома.
Напомним, что 15 ноября работники «Николаевского судостроительного завода» в знак протеста против невыплаты зарплаты перекрыли Варваровский мост.
источник​​​

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив