Убийцу семи человек, совершавшего преступления в Николаеве, выпустили из тюрьмы из-за потери зрения

Убийцу семи человек, совершавшего преступления в Николаеве, выпустили из тюрьмы из-за потери зрения

Апелляционный суд Винницкой области 3 ноября освободил от отбывания пожизненного лишения свободы 43-летнего Александра Каверзина, осужденного, в частности, за убийство семи человек, преступления он совершал и в Николаеве.

Вердикт вынесен в связи с тем, что существует существенная угроза жизни и здоровью Каверзина.
Александр Каверзин - инвалид первой группы по зрению, страдает внутричерепным давлением, которое может спровоцировать инсульт. Каверзин ослеп от пыток со стороны милиционеров, что установлено Европейским судом по правам человека.
Также суд руководствовался решением ЕСПЧ по делу «Лорс против Нидерландов». В нем отмечается, что «полная сенсорная изоляция, соединенная с тотальной социальной изоляцией, может уничтожить личность и составляет форму негуманного обращения, которая не может быть оправдана потребностями обеспечения безопасности при любых причинах».
Александр Каверзин обвинялся в убийстве семи человек, среди которых - трое сотрудников милиции. Также он осужден за нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение огнестрельного оружия, бандитизм и разбой.
Уголовную биографию Александр Каверзин начал в Каменец-Подольском. Молодой парень входил в состав группировки Игоря Хмарука, которая занималась грабежами и разбоями. Во время одного из таких налетов в Каменце были убиты двое мужчин. Преступление удалось раскрыть, большая часть банды была арестована, главарь покончил с собой при задержании. Каверзину удалось скрыться. В розыск он был объявлен в 1996 году и получил красную карточку Интерпола.
Подавшись в бега, Каверзин создал свою группировку. В Хмельницком он убил оперативников местного УБОП. В Николаеве Каверзин с подельниками совершил нападение на валютчика, при этом был тяжело ранен участковый инспектор, который пытался задержать бандитов.
Некоторое время Каверзин скрывался в России, а потом перебрался в Харьков. Его задержали в 2001 году. Как утверждал в своих жалобах Каверзин, в милиции к нему применили побои и пытки, что стало причиной катастрофической потери зрения, которое у него было слабым с детства. Каверзин окончательно ослеп, находясь в СИЗО. В 2012 году ему удалось выиграть иск в Европейском суде по правам человека - отсудить у Украины 40 тысяч евро.
Основанием для освобождения Каверзина послужила статья 84-я Уголовного Кодекса Украины, которая говорит, что заключенного могут освободить от наказания по состоянию здоровья. Речь идет об осужденных вообще, о пожизненно заключенных в ней ничего не сказано.
Об этом сообщает ​0512​​​

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив