Дноуглубительное судно «НИБУЛОНа» «Николаевец» вернулось с ходовых испытаний

Дноуглубительное судно «НИБУЛОНа» «Николаевец» вернулось с ходовых испытаний

Уникальное самоходное сверхмощное дноуглубительное судно проекта СДС-15 с символическим названием «Николаевец», со дня спуска на воду которого прошел всего месяц, уже успешно прошло ходовые испытания, сообщили в компании «НИБУЛОН».
Так, на днях в акватории реки Южный Буг были проведены ходовые испытания этого дноуглубительного судна. В частности, были испытаны пропульсивные комплексы левого и правого бортов на всех режимах. Кроме того, проверены маневренные качества судна, якорное устройство, радиосвязь и навигация. Скорость судна при полных оборотах двигателей соответствует проектной — 7 узлов.
Это судно оснащено мощным инженерным комплексом. На нем установлен экскаватор с гидромолотом, который может дробить скальные породы, а также гидронасосная станция, которая может передавать 2 тыс. кубометров пульпы в час на расстояние 1,5 км.
«Николаевец» может работать на глубинах до 15 метров как ковшом, так и фрезой и гидромолотом. Мощности этого универсального судна позволят углубить Днепр, Южный Буг, а также акватории портов и терминалов до тех глубин, которые необходимы для эффективной работы флота, который работает на наших реках и в акваториях.
На сегодняшний день специалисты судостроительно-судоремонтного завода завершают наладку установленного на судне технологического оборудования. После его испытания дноуглубительное судно будет передано судоходной компании «НИБУЛОН».
Напомним,  29 сентября в ходе Х Международного инвестиционного форума «Таврийские горизонты: сотрудничество, инвестиции, экономическое развитие» генеральный директор компании «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский представил новые инвестиционные планы компании по развитию логистики в Украине и подписал меморандум о сотрудничестве и партнерстве между Херсонской областной государственной администрацией, Гомельским областным исполнительным комитетом и компанией «НИБУЛОН».
Успешная реализация этого проекта требует восстановления полноценной работы судоходного пути Е-40 и речных перевозок на маршруте Балтийское море — Гданьск — Днепр — Черное море. А именно: выполнение дноуглубительных работ на лимитирующих перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищах. Поэтому планируется, что уже в конце месяца «Николаевец» приступит к экспериментальному выполнению дноуглубительных работ в Днепродзержинском водохранилище.
источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив