Открытие нового сезона театра кукол в Николаеве начнется с грандиозного всеукраинского фестиваля

Открытие нового сезона театра кукол в Николаеве начнется с грандиозного всеукраинского фестиваля

В Николаевском областном театре кукол 1 октября открывается 47 театральный сезон. Театр подготовил для своих зрителей сразу несколько уникальных для Украины проектов.
Впервые в Украине в Николаеве пройдет всеукраинский Открытый региональный фестиваль театров кукол и студий кукольного искусства "Хрустальная кукла". Аналогов такому фестивалю в Украине еще не было, - рассказывает Директор Николаевского областного театра кукол Виктория Терещенко.
В.Т.: Много лет мы мечтали провести фестиваль, но, как вы знаете, главная проблема – это финансовая составляющая, которая неподъемна для театра. В этом году власти нас услышали, выделили деньги. Это первый такой фестиваль в Украине, аналога ему в стране нет.
Для участие в фестивале в Николаев приедут театры кукол из Запорожья, Житомира, Херсона, Кропивницкого и Одессы.
Второй уникальный проект, который представят театралы - это "Кукольная карта Украины"
В.Т.: Это наша изюминка. Мы хотим составить к 30-летию страны кукольную карту Украины. Каждый город, приезжая в Николаев, помимо детской студии, будут привозить с собой свою куклу. То-ли это будет кукла с региональными особенностями, этническими костюма, то-ли это будет кукла, как наш морячек - символ театра.
Театральный сезон откроется театральным шествием по Соборной.  1 октября в 16:00 колонна двинется от магазина «Сотка» по улице Соборной к Каштановому скверу где и завершится гала-концертом в Каштановом сквере. В этом году к шествию присоединятся участники фестиваля. Взять участие в тооржественной театральной ходе могут все желающие.

Новый театральный сезон приготовил для маленьких зрителей премьеры "Бременские музыканты", "Івасик-Телесик", "Кот в сапогах" и "Колобок". Первая премьера сезона - "Бременские музыканты" (реж. К. Гросман) состоится 7 и 8 октября, - рассказывает заведующая литературно-драматической частью театра Елена Антоненко. Кстати перед пресс-конференцией, артисты кукольного театра, как раз репетировали премьерный показ, примеривая костюмы.
Будут сюрпризы и для взрослых зрителей, - поделилась Елена Антоненко. Правда вовремя спохватилась и, чтобы не портить интригу, решила не рассказывать какие будут новые спектакли. Один из них - это "Декамерон" Джованни Боккаччо.

Впервые в Николаевском театре кукол открылась детская театральная студия. Здесь будут воспитывать маленькие таланты от 3 до 12 лет, - сообщила заместитель директора театра Инга Хоржевская. Недавно проходил отбор в студию. 
И.Х.: Четыре воскресенья подряд мы получали море удовольствия. Дети с невероятными именами, талантами. Они нам танцевали, пели, читали стихи, изображали стихи.
Первый спектакль при участии молодых студийцев можно будет уже увидеть к Новому году.

Во второй половине октября Николаевский театр кукол будет брать участие в фестивале "Днипро Паппет Фест" со своим спектаклем "Івасик-Телесик". А потом театралы поедут на гастроли колесить всей Николаевской областью. Есть некоторые села и места, куда действительно очень тяжело добраться. К ним никто не ездит и местной детворе необходимы такие мероприятия. В области Николаевский театр кукол ждут с нетерпеньем.
И.Х.: Мы когда приезжали то получали удовольствие невероятное. На спектакли приходили от мала до велика,  приходили бабушки. Бабушки приходили первыми, теряли внуков, так засматривались на сцену. Это большое удовольствие - видеть их. Общение настолько искреннее, живое. Настолько взаимный этот процесс.


Источник: svidok.info


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив