В Николаеве компенсировали 434 тысяч гривен по "теплым кредитам"

В Николаеве компенсировали 434 тысяч гривен по

В Николаеве 5 ОСМД и 65 физических лиц получили компенсацию 30% "теплого кредита" за счет средств, предусмотренных программой "Теплый Николаев" на общую сумму 434 тысячи гривен.

Такое решение было принято сегодня, 22 сентября, на заседании комиссии Департамента энергоэффективности Николаевского городского совета.

- Департаментом энергетики был инициирован вопрос о взятии полномочий на компенсационные выплаты по "теплым кредитам"у Департамента ЖКХ.
Эта финансовая деятельность близка по роду деятельности Департаменту энергетики, так как мы занимаемся вопросами энергоэффективности в городе. В состав комиссии вошли депутаты от абсолютно всех  фракций. Мы специально сформировали комиссию таким образом, чтобы  процесс принятия решений по компенсациям был прозрачным, - сообщил вице-мэр Николаева по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук.
В частности в состав комиссии под председательством заместителя городского головы Александра Омельчука вошли депутаты Станислав Мишкур ("Оппзиционный Блок"), Владислав Ентин ("Наш Край"), Алексей Лепишев ("Самопомощь"), Евгений Рымарь ("Блок Петра Порошекно – Солидарность"), а также директор  Департамента энергетики Вячеслав Булах.
- В предыдущей схеме компенсации была предусмотрена компенсация процента по кредиту, а когда эти полномочия перешли Департаменту энергетики, то согласно закону, мы добавили альтернативу. Теперь  ОСМД или физическое лицо, которые взяли кредит на энергомодернизационные мероприятия могут выбрать, что именно компенсируется из городского бюджета. Либо проценты по кредиту, либо тело кредита до 30%. Мы не прогадали с этой функцией, потому что люди в основном выбирают именно компенсацию тела кредита. Сегодня мы уже рассматриваем компенсации на общую сумму 434 тысячи. Это колоссальный прорыв, - прокомментировал Александр Омельчук.

В частности на сегодняшнем заседании комиссии были единогласно поддержаны компенсации  по телу кредита 5 ОСМД и 65 физическим лицам. А именно ОСМД "Арка-НК" (17460 гривен), ОСМД "Таврия" (7733 гривен), ОСМД "Уют, 5а" (12047 гривен), ОСМД "улица Южная, 54" (7917 гривен), ОМСД "12-продольная, 42" (10770 гривен), 65 физических лиц (378 652 гривен).
Среди энергомодернизационных мероприятий на которые выделили компенсации были названы замена окон на металлопластиковые с энергосберегающими стеклопакетами, установка светопрозрачных конструкций с энергосберегающими стеклами (окна, двери), проведение работ по теплоизоляции внешних стен, подвальных помещений, чердаков, крыш.  
Напомним, что первыми компенсацию по "теплому" кредиту получили ОСМД "Е-комфорт", которым в результате энергомодернизационных мероприятий удалось добиться экономии больше, чем в 20 раз.
Сообщает: podrobnosti.mk.ua






Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив