В трети школ Николаева не успели закончить ремонты к учебному году

В трети школ Николаева не успели закончить ремонты к учебному году

 Стены в трещинах, а крыши – в дырах: в трети школ Николаева к учебному году не успели закончить ремонты, но дети все равно вышли на занятия.
Об этом говорится в сюжете программы «Сегодня».

Как пример журналисты побывали в школе №40. Здесь ученики вынуждены делить школу со строителями, так как за лето здание не успели отремонтировать. Половина кабинетов в школе под замком, стоят ограждения – сюда заходить опасно, так как идет ремонт. Директор говорит, что крышу должны были закончить до 1 сентября.
- Строители перекрыли часть школы на всех 4 этажах. 1 сентября они должны были закончить, но… Оказалось, что что-то с проектом у них, - говорит директор школы Татьяна Лыпунова.
Часть классов приютила соседняя вечерняя школа, а остальные ученики вынуждены терпеть неудобства. За ограждением остались также спортзал и столовая. Первоклашки обедают сухпайком, для остальных переоборудовали методкабинет под булочную.
При этом сроки окончания ремонта подрядчик назвать не может. Говорит, что просто не хватает рабочих.
- Мне конкретно сроки никто не ставил, - говорит прораб Александр Шевченко.
В горсовете объясняют: затянули работы, потому что долго проводили тендер, потом – переделывали проект ремонта. Чиновники обещают, что ремонт закончат до середины ноября, а пока дети вынуждены приспосабливаться.
Это – грубое нарушение, говорят в Госпотребслужбе, и уже обратились в прокуратуру с жалобой на городское управление образования, где позволили детям учиться в недоремонтированном помещении.
- Проведение учебного процесса во время ремонтных работ запрещено по закону. Кто будет нести ответственность, если что-то случится? Здесь есть собственник – это управление образования, - говорит начальник управления по соблюдению санитарного законодательства госпотребслужбы области Лариса Бурденко.
В ненадлежащих условиях детей учат треть школ Николаева, говорят в Госпотребслужбе: у большинства из них несущие стены в трещинах, а крыши – в дырах.
В управлении образования отвечают, что все замечания надуманны: проблемы есть, но они не влияют ни на учебный процесс, ни на безопасность учеников.
- Мы не считаем, что там опасно детям находиться. Еще нет выводов экспертной комиссии. Когда они будут, мы примем меры, - прокомментировала начальник управления образования Анна Деркач.
Когда получат выводы от экспертов и почему обратились к ним только в августе, в управлении не говорят.
источник


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив