Загрязнение Ингульца стоками Кривбасса скажется на здоровье николаевцев

Загрязнение Ингульца стоками Кривбасса скажется на здоровье николаевцев

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) подготовило проект распоряжения Кабинета министров Украины о разрешении увеличить на 63,6% горнорудным предприятиям Криворожского бассейна сброс обратных вод из хвостохранилищ в р. Ингулец с 9,596 млн куб. м (в период с 1 ноября 2016 года до 1 марта 2017 года) до 15,7 млн куб. м (с 1 ноября 2017 года до 1 марта 2018 года) во избежание возникновения аварийной ситуации на гидротехнических сооружениях.
Проект распоряжения правительства "О сбросе излишков обратных вод в реки Ингулец и Саксагань", пояснительная записка к нему и регламент сброса излишков обратных вод Кривбасса размещены департаментом промышленной политики МЭРТ на сайте ведомства для обсуждения.
МЭРТ, Минэкологии, Госводхозу совместно с Днепропетровской, Николаевской и Херсонской облгосадминистрациями, а также с Криворожским горсоветом и горнорудными предприятиями поручалось утвердить план мероприятий поэтапного снижения объемов сброса излишков обратных вод в р. Ингулец, улучшения качества воды в реке, Карачунивском водохранилище, водозаборе Ингулецкой оросительной системы до 2025 года, обеспечить контроль за его выполнением.
Но, загрязнение реки Ингулец предприятиями Кривбасса угрожает жизни и здоровью людейпотребляющих питьевую воду, источником которой является эта река.
Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщили в пресс-службе Минэкологии. 
«Из-за постоянных сброса минерализованных вод в реку с горнорудных предприятий и отсутствие современных технологий деминерализации шахтных вод, Ингулец течение последних десятилетий практически полностью потерял способность к самоочищению. Есть потенциальные угрозы для жизни и здоровья людей, для которых Ингулец является источником питьевого водоснабжения», - сказал министр.
По информации пресс-службы, эта проблема касается жителей Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областей. 
«Проблему нужно решать как с природоохранной точки зрения, так и с точки зрения защиты интересов территориальных общин. Я лично принимать участие в осуществлении решений по очистке Ингула, которые отработает рабочая группа при Минэкологии», - заявил министр. 
Согласно сообщению, Семерак напомнил о принципе «загрязнитель должен платить» и предложил представителям горнорудных предприятий рассмотреть возможность использования государственных эко-кредитов для установки современного оборудования, которое бы позволило существенно уменьшить сброс загрязняющих веществ в бассейн Ингула.
ИСТОЧНИК

Комментариев 1

Офлайн
Vikulya1995
Vikulya1995 11 июня 2019 05:00
Если у вас на работе или дома заблокирован доступ к этому или любому другому сайту, или вы просто не хотите оставлять следы в интернете Используйте тор браузер для windows на русском он обходит все возможные блокировки провайдеров и обеспечивает анонимность. скачать русскую версию tor browser https://tor-browser-vpn.ru/

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив