«НИКОЛАЕВГАЗ СБЫТ» ВЕРНУЛ В БЮДЖЕТ ПОЧТИ 47 МЛН. ГРИВЕН НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ СУБСИДИЙ

«НИКОЛАЕВГАЗ СБЫТ» ВЕРНУЛ В БЮДЖЕТ ПОЧТИ 47 МЛН. ГРИВЕН НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ СУБСИДИЙ

В мае 2017 года ООО «НИКОЛАЕВГАЗ СБЫТ» в соответствии с Постановлением КМУ от 26 апреля 2017 г. №300 провело расчет суммы возврата неиспользованных субсидий для возмещения расходов на оплату услуг по газоснабжению для индивидуального отопления.
Расчет проводился после окончания отопительного периода 2016-2017 гг. по формуле, утвержденной вышеуказанным Постановлением.
Сумма неиспользованной субсидии, подлежащей возврату в бюджет, определяется как разница между суммой начисленной субсидии на газоснабжение в отопительном периоде и общей фактической стоимостью газа, который был использован лицом в период получения субсидии в отопительном периоде. Общая сумма неиспользованных клиентами «НИКОЛАЕВГАЗ СБЫТа» и возвращенных в бюджет субсидий за отопительный период 2016-2017гг. составляет 46,5 млн. грн. Но на сегодняшний день, с учетом возвращенной суммы неиспользованной субсидии, существует задолженность госбюджета по льготам и субсидиям перед компанией в размере 520,1 млн. грн.
Стоит отметить, что согласно вышеупомянутому Постановлению, после соответствующего расчета по результатам отопительного периода и возврата неиспользованных сумм субсидий в бюджет наличие задолженности на лицевых счетах субсидиантов невозможно. Но если семья несвоевременно и не в полном объеме производила оплату за потребленный природный газ с учетом сумм начисленной субсидии, то задолженность могла возникнуть. Это могло произойти по следующим причинам:
— неуплата счета за потребленный природный газ в мае 2017г.;
— потребление объемов природного газа сверх установленных социальных норм и их неуплата в течение отопительного периода 2016-2017гг.;
— наличие у получателя субсидии на начало отопительного периода 2016-2017гг. задолженности, не оплаченной в течение зимы. Такая задолженность субсидией не покрывается и должна оплачиваться потребителем самостоятельно.
В прошлом году в соответствии с Постановлением КМУ №534 в бюджет возвращалась сумма неиспользованных субсидий, превышающая стоимость 100 м3 газа (687,90 грн.). Часть неиспользованных субсидий, которая оставалась на лицевых счетах потребителей — получателей субсидий, использовалась ими в последующие расчетные периоды. Общая сумма неиспользованной и возвращенной в бюджет субсидии за отопительный период 2015-2016гг. по г.Николаеву и Николаевской области составляла 158,5 млн. грн.
В этом году, согласно Постановлению КМУ №300, предусмотрено часть неиспользованной суммы субсидии, не превышающей стоимости 100 м3 газа (по состоянию на 1 мая нового неотопительного периода), перечислить «живыми средствами» на отдельные банковские счета получателей субсидий. Эта работа проводится органами социальной защиты населения на основании списков тех лиц, которые были предоставлены Обществом «НИКОЛАЕВГАЗ СБЫТ». Для получения части неиспользованной суммы субсидии наличными потребитель должен обратиться в орган социальной защиты с заявлением до 1 сентября 2017 г.
Источник:blin.mk.ua


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив