Обстоятельства задержания николаевского криминального авторитета

Обстоятельства задержания николаевского криминального авторитета

Игорь Науменко, более известный как «Наум», спонсор любительской футбольной команды и, якобы, лидер одной из самых крупных николаевских ОПГ, личность в Николаеве чрезвычайно известная и влиятельная.
Поэтому задержание «Наума» вызвало бы большой резонанс, даже без многочисленных победных реляций правоохранителей и губернатора.
В ходе рассмотрения в Николаевском районном суде ходатайства следствия о применении к Игорю Науменко и его подельникам меры пресечения, стала ясна общая картина инкриминируемого им преступления, пишет издание "Новости-Н".
Итак, по версии следствия все началось весной нынешнего года. 29 апреля к некоему Андрею Савову, живущему в с. Кривая Балка Николаевского района приехали нежданные гости — жители Николаева Евгений Грудский и Игорь Уваров. Савову они представились просто: «Мы от Игоря». Потерпевший очень скоро понял о каком именно «Игоре» идет речь. Визитеры заявили — за тобой должок, ты должен Игорю 200 тысяч. За что? А за то, что тебя «вытащили».
Здесь следует пояснить. Андрей Савов работал менеджером по сбыту электроэнергии Николаевского филиала в Южного округа ПАО «Николаевоблэнерго». В ноябре минувшего года он был задержан с поличным при получении взятки в сумме 22 тысячи гривен за подключение к сети объекта в с. Сливино, Николаевского района. Для Савова наступили «черные дни» — впереди маячил немалый срок. Часть 3 ст. 368, которую ему инкриминировали, предполагает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Перспектива, прямо скажем, невеселая. Вот тогда-то, по всей видимости, и состоялся его контакт с Науменко.
Тюрьмы Савову удалось избежать — суд вынес ему наказание, не связанное с лишением свободы. Все «заслуги» в этом приписал себе Наум: это мои связи, это я «работал» с судом и т. д.
Услышав сумму долга, Савов заартачился: таких денег у меня нет, на одних адвокатов сколько ушло. К тому же, он заявил, что от тюрьмы его спас адвокат, а не Наум. «Визитеры» надавили: если не отдашь, для начала сожжем дом. После достаточно долгих переговоров, вымогатели согласились уменьшить сумму долга с 200 тысяч до 30 000. Бывший менеджер, в свою очередь, согласился передать деньги в два приема.
29 июня Савов приехал на угол улиц Пушкинской и Чкалова, к автозаправке WOG. Здесь он и передал приехавшему на автомобиле «Киа» Грудскому первую часть «долга» — 10 тысяч гривен. К этому времени Савов уже написал заявление в СБУ, так что передача денег проходила под контролем правоохранителей. Одновременно Савов категорично заявил: оставшуюся сумму передам только лично Игорю.
Встречу назначили на 3 июля, в кафе «Картопляна хата», которое расположено на пересечении проспекта Центрального (Ленина) и ул. Шоссейной (Фрунзе). На встречу приехали Грудский и Науменко. Сели за столик. Савов передал пакет с заранее помеченными 20 тысячами гривен — и все трое тут же оказались на полу, лицом вниз. Задержание производил спецназ СБУ.
Одновременно в Ингульском (Ленинском) районе задержали и Уварова. «Схватили, надели пакет на голову и увезли неизвестно куда» — так красочно описал свое задержание сам Уваров в суде.
Чем закончиться новое «дело Наума» сказать пока сложно. Однажды николаевского «смотрящего» уже задерживали — за незаконное хранение оружия. Тогда дело закончилось «пшиком» — после нескольких месяцев, проведенных в СИЗО, Игорь Науменко вышел на свободу.
Как сообщалось, вчера 
Николаевский районный суд отправил Науменко под стражу на два месяца без права залога.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив