В Николаеве восстанавливают дом со столетней историей

В Николаеве восстанавливают дом со столетней историей

Жилой дом на ул.Севастопольской, 13 похож на сотни других жилкопов Николаева. В 2017 году исполнилось 100 лет со дня его построения. Этот 2-этажный флигель за 100 лет своего существования претерпел значительные изменения: перепланировка, пристройки. Некоторые квартирки (иначе не назовешь) состоят из комнаты и коридора, который используется как прихожая, кухня и туалет одновременно. И даже такое жилье с частичными удобствами для жителей этого старого дома единственная недвижимость, которой они владеют. Об этом сообщает Департамент ЖКХ Николаевского горсовета.
Пожар, произошедший осенью 2016 года, полностью уничтожила 4 квартиры второго этажа, а 3 квартиры 1 этажа пришли в абсолютную негодность.
Погорельцы, конечно, в первую очередь обратились к городским властям, потому что дом все еще числился в коммунальной собственности. В бюджете на 2017 год было запланировано почти 1,5 млн.грн. на проект и работы по восстановлению дома. Найти проектанта удалось только с пятой попытки. ООО «ГРАНДБУД-ГД» выполнило проект и осуществляет авторский надзор. Впрочем, и выполнять работы по расчистке и ремонту дома желающих было не много. Работникам ЧП Михнеев, который все же взялся за расчистку и ремонт дома, приходится все делать вручную и основной техникой является тачка. Во-первых, из-за многочисленных пристроек во дворе подъехать ни крану, ни машине невозможно. Во-вторых, наслоения времени - накопленный хлам некоторых жителей имеет стойкий запах «старья», который вычистить весьма проблематично.
Жители разрушенных квартир как могут помогают строителям. Возможно, той суммы, которая запланирована, не хватит для окончания ремонта, но по итогам 9 месяцев будет рассмотрена возможность добавить средства и закончить восстановление дома до конца года.
Источник: СВІДОК.info

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив