Кинбурн

Кинбурн

Кинбурнская коса — песчаная коса в северо-западной части Кинбурнского полуострова между Днепровско-Бугским лиманом и Чёрным морем.
В разговорной речи на юге Украины «Кинбурнской косой» чаще называют весь Кинбурнский полуостров.
Татарское название Кинбурнской косы — Кыл-Бурун, что означает «Острый нос».
На окончании Кинбурнской косы в XV веке турками была построена крепость Кинбурн, в районе которой в 1787 году А. В. Суворов разгромил крупный турецкий десант. В ходе Крымской войны крепость была разрушена франко-британским флотом.
Кинбурн  — турецкая крепость XV века на Кинбурнской косе в устье Днепра. Первоначальный замок был захвачен русским отрядом в 1736 году и разрушен. Впоследствии турки восстановили крепость. С 1774 года крепость принадлежала Российской империи.
В 1787 году во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов Александр Суворов разгромил близ Кинбурна турецкий десант.
В XIX веке вооружение крепости составляло 62 орудия, а гарнизон 1400 солдат. В 1790 году по приказу Г. А. Потёмкина был сооружён искусственный остров Майский, чтобы контролировать вход судов в Днепровский лиман.
В октябре 1855 года во время Крымской войны 1853—1856 годов крепость была атакована англо-французским флотом и капитулировала. На территории крепости был высажен десант союзников. 15 февраля 1856 года английский фрегат «Агамемнон» встал на рейде к югу от крепости и забрал остатки кинбурнского гарнизона.
В 1857 году крепость была упразднена и больше никогда не восстанавливалась.
Источник: Википедия

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив